HACCP • Segurança Alimentar

O sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), é o sistema de análise de perigos e controlo de pontos críticos é uma ferramenta importante na proteção alimentar, consistindo num método preventivo. 

O HACCP é um sistema dinâmico passível de adaptações às diferentes necessidades de gestão de cada entidade, aplicável a todas as fases da produção, transformação e distribuição de géneros alimentícios, independentemente do tamanho da organização.

O Principal objetivo do HACCP é a análise de potenciais perigos, para a saúde dos consumidores nas atividades do setor alimentar consiste na identificação das fases/locais onde esses mesmos perigos podem ocorrer e a decisão de quais são os críticos para a saúde do consumidor.

Serviços Segurança Alimentar

A implementação do sistema de higiene e segurança alimentar é realizada através de:

  • Auditorias técnicas e respetivos relatórios;
  • Avaliação das condições funcionais e higio-sanitárias das instalações e dos equipamentos utilizados;
  • Implementação e/ou verificação da aplicação de um sistema de gestão e rotação de stocks;
  • Controlo na receção e armazenagem de matérias-primas;
  • Elaboração / verificação de planos de limpeza e respetivos registos devidamente normalizados;
  • Revisão do código de boas práticas de higiene e fabrico;
  • Formação contínua (on-job e em sala) dos funcionários;
  • Elaboração/ verificação dos diagramas funcionais das unidades;
  • Qualificação de fornecedores;
  • Rastreios manipuladores e superfícies;
  • Testes de análise à qualidade dos óleos alimentares usados.

Análises Microbiológicas aos alimentos:

A segurança alimentar é um requisito fundamental na garantia da qualidade para os consumidores cada vez mais informados e sensibilizados para a uma alimentação mais segura.

Face à legislação comunitária vigente, da qual é representativo o Regulamento (CE) nº852/2004 de 29 de Abril, relativo à Higiene dos Géneros Alimentícios, este deve ser obrigatoriamente aplicável a partir de 1 de Janeiro de 2006 em todas as empresas do sector alimentar.

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Segurança Alimentar

Vantagens da implementação do sistema de HACCP:

  • Aumenta a confiança do consumidor;
  • Cumprimento dos requisitos aplicáveis;
  • Melhoria da imagem da empresa;
  • Aumento das qualificações internas dos colaboradores;
  • Diminui custos da não qualidade.

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